Türkei / Istanbul
Länderinformationen
Reisebestimmungen
Eigene Erfahrungen:
Einreise Visa am Airport, Gute Anbindung an die Stadt via Zug
Sicherheit o. k. , Türken sehr freundlich
positiv überrascht am Flughaufen, Gut organisiert, hilfsbereit
Reiseroute:
Istanbul, Türkei auf einer größeren Karte anzeigen
Reisezeitraum:
März 2009, März 2011
In Istanbul war ich ebenfalls 2 Mal, einmal als Kurzreise für 4 Tage, und einmal einen Tag Stopover auf einem Asienflug. Nebenbei erwähnt, war ich
sehr positiv überrascht von Turkish Airlines, die kann sich jederzeit mit den besten Fluglinien messen. Ich flog mehrmals mit ihnen, genug Platz und das
Essen war sehr geschmackvoll und gut, das Personal sehr freundlich.
Mit dem Zug kommt man sehr schnell und unkompliziert in die Stadt, deren Straßen von den über 13 Millionen Einwohnern permanent überlastet werden und
ein durchkommen fast unmöglich machen. Der Zentrumsbereich ist nicht so groß, so daß man das Meiste zu Fuß erreichen kann. zwischen den Stadtteilen
gehts bequem per Metro.
Ich habe natürlich die Klassiker der Stadt besucht, die Blaue Mosche (Sultan-Ahmed-Moschee), die Hagia Sophia, die früher als Kirche und später als Moschee diente.
den Topkapi Palast, die Chora Kirche, im Untergrund die Wasserversorgung der Cisterna Basilika, die Galata Brücke und den Galata Turm.
Die Süleymaniye-Moschee und einige andere Moscheen und Paläste. Ich verbrachte Stunden auf dem Basar, probierte Gewürze und entspannte dann im Hamamm bei einem heißen Dampf-Bad.
Am nächsten Tag fuhr ich mit einem Schiff eine Runde durch den Bosporus Richtung Schwarzes Meer. Nachmittags nahm ich dann die Fähre auf den asiatischen Teil
der Stadt. Auf dem Schiff traf ich dann einen Türken, der gerade auf einen Tee und zum Zeitunglesen auf die andere Seite fuhr. Ich kam mit ihm ins Gespräch und er
bot an, mir einige interessante Orte zu zeigen. Ich ging also mit Ihm erst einmal auf einen Tee, wir besuchten Märkte und probierten Oliven und Schafskäse, am Abend
lud er mich dann zum Fisch-Essen ein.
In Istanbul findet man eine vielseitige Küchen, Fisch , Meeresfrüchte, Lamm und ich kann den süßen Versuchungen - sprich Baklava oder Lokum - eher nicht widerstehen.